Alguna vez he comentado que en vez del autismo deberiamos hablar de los autismos. Como en el caso del cancer, es posible que haya un comun denominador pero que sean tantas las diferencias en origen, factores que modulan el progreso de la patologia, los sintomas observables y los mejores tratamientos, que usar un unico termino, autismo, cancer, genera mas problemas de comprension que los que soluciona.



En torno a un 25% de las personas que tienen autismo tienen tambien epilepsia, un trastorno del sistema nervioso caracterizado por la presencia de ataques y convulsiones que se repiten periodicamente.



En un estudio publicado en la revista Science un grupo de investigadores, fundamentalmente de la Universidad de California San Diego y la de Yale han encontrado que una mutacion presente en algunas personas con autismo acelera el metabolismo de algunos aminoacidos. Estas personas con autismo tienen epilepsia. El descubrimiento, realizado con una tecnica denominada secuenciacion del exoma, permitira diagnosticar este tipo de autismo con rapidez y establecer un tratamiento temprano. En secuenciacion del exoma, los investigadores analizan todos los elementos del conjunto de genes involucrados en la produccion de proteinas. Es decir, hay un tipo de autismo que tiene una deficiencia en el metabolismo de los alimentos.



El equipo de investigacion trabajo sobre un tipo de aminoacidos, los “ladrillos” que construyen las proteinas, denominado aminoacidos ramificados aminoacidos de cadena ramificada. Hay tres aminoacidos de cadena ramificada: leucina, isoleucina y valina y son imprescindibles para la vida. Estos aminoacidos no se sintetizan naturalmente en el cuerpo humano y deben tomarse en la dieta. Forman una tercera parte de los musculos y son importantes para la sintesis de proteinas, asi que son consumidos por las personas interesadas en mejorar su musculacion (atletas, culturistas, Para sobreponerse a las epocas de hambruna, los seres humanos desarrollaron en la evolucion un sistema para ralentizar el metabolismo de estos aminoacidos. Es decir, si no se podian ingerir con los alimentos se evitaba que fueran degradados para no generarse una carencia. Esa capacidad de bloquear esta ruta metabolica es lo que se ha visto que esta afectado en algunos pacientes con autismo. El gen que presenta la mutacion se llama BCKDK, que son las iniciales de quinasa de la deshidrogenesa de los cetoacidos de cadena ramificada. La proteina codificada por ese gen es la responsable de la inactivacion (mediante una fosforilacion) de la subunidad E1-α subunit de una enzima, una deshidrogenasa. Quiza lo mas interesante de este estudio es que por primera vez se ha encontrado un tipo de autismo que tendria un tratamiento sencillo y rapido: dar un suplemento de aminoacidos en la dieta a esas personas que tienen ese sistema de conservacion estropeado.



En otro experimento, los investigadores cultivaron celulas madre neurales de estos pacientes y vieron que en la presencia de aminoacidos de cadena ramificada en el medio nutritivo, las celulas mostraban un funcionamiento normal, sugiriendo que este trastorno podria tratarse haciendo los ajustes necesarios en la dieta.



Tambien realizaron otro experimento con una cepa de ratones manipulada geneticamente para que tuviera una mutacion en el mismo gen que pudo mostrar que los cambios que mostraban se podian inducir disminuyendo el aporte en la dieta de los aminoacidos de cadena ramificada y se podia revertir aumentando la dosis en la dieta. Estos ratones mostraban caracteristicas comparables a los pacientes, y en entre ellas tenian ataques epilepticos espontaneos, al igual que esos pacientes. Los ratones mutantes a los que se les reforzaba la dieta con los aminoacidos de cadena ramificada mostraban una mejora en los sintomas observados en su comportamiento, reforzando la idea de que puede ser una estrategia terapeutica valida para los humanos afectados de este tipo de autismo. El grupo de investigacion ha podido comprobar que utilizando un aditivo alimentario de los que venden en una tienda de suplementos energeticos a una dosis determinada, han conseguido corregir los niveles de aminoacidos de cadena ramificada sin que se vean efectos secundarios. El siguiente paso es determinar si los suplementos alimentarios reducen los sintomas de epilepsia y/o autismo en seres humanos.



Debido a la importancia cualitativa y cuantitativa del autismo, a lo facil que es su tratamiento en estos casos y al abaratamiento progresivo de los estudios geneticos parece evidente que en un futuro proximo ese establecera un barrido de todos los pacientes con autismo y/o epilepsia para esta y otras mutaciones relacionadas que puedan identificarse proximamente que pueda usarse para identificar pronto estos casos. Al dia de hoy no se sabe cuantos pacientes con autismo y/o epilepsia tienen esta mutacion pero desgraciadamente parece que es una condicion muy rara y que solo un grupo muy minoritario se podra beneficiar de esta prometedora terapia.



Para leer mas:



Novarino G, El-Fishawy P, Kayserili H, Meguid NA, Scott EM, Schroth J, Silhavy JL, Kara M, Khalil RO, Ben-Omran T, Ercan-Sencicek AG, Hashish AF, Sanders SJ, Gupta AR, Hashem HS, Matern D, Gabriel S, Sweetman L, Rahimi Y, Harris RA, State MW, Gleeson JG. (2012) Mutations in BCKD-kinase Lead to a Potentially Treatable Form of Autism with Epilepsy. Science. 2012 Sep 6. [Epub ahead of print] DOI: 10.1126/science.1224631


www.sciencedaily.com/releases/2012/09/120906141119.htm