Entender las causas posibles del autismo es algo complejo, son demasiados factores los que se conjugan a la vez. En este articulo se explican los factores relacionados con el medioambiente y la genetica. A su vez, los documentales incluidos les aportaran una mayor vision sobre este aspecto.



La prevalencia del autismo no para de subir, sabemos que una parte de este aumento esta ligado a un mejor modelo de deteccion y diagnostico, pero este hecho no explica todo el aumento. A su vez, los datos de prevalencia varian de unos paises a otros, incluso dentro del mismo pais podemos observar diferentes niveles en funcion de las regiones o los estados. A pesar de que en la ultima decada este hecho ha adquirido una especial relevancia y se estan invirtiendo cifras espectaculares en investigacion nadie parecia dar mas que con pistas sueltas. Una nueva forma de abordar la investigacion entra en el escenario y nos aporta una vision global y mucho mas comprensible sobre este hecho. Pero para entender bien este modelo primero aclararemos los conceptos principales, para de esta forma hacer que sea mas comprensible.



Segun la definicion que aparece en Wikipedia “la genetica es el campo de la biologia que busca comprender la herencia biologica que se transmite de generacion en generacion. Genetica proviene de la palabra γένος (gen) que en griego significa “descendencia”.



El estudio de la genetica permite comprender que es lo que exactamente ocurre en el ciclo celular, (replicar nuestras celulas) y reproduccion, (meiosis) de los seres vivos y como puede ser que, por ejemplo, entre seres humanos se transmitan caracteristicas biologicas genotipo (contenido del genoma especifico de un individuo en forma de ADN), caracteristicas fisicas fenotipo, de apariencia y hasta de personalidad.”(sic)



Se han invertido cantidades ingentes en descubrir las relaciones geneticas existentes con el autismo. A dia de hoy se han identificado mutaciones y marcadores geneticos relacionados con el autismo y que nos dan algunas respuestas, pero no todas.



Y tambien segun Wikipedia “la epigenetica (del griego epi, en o sobre, y -genetica) hace referencia, en un sentido amplio, al estudio de todos aquellos factores no geneticos que intervienen en la determinacion de la ontogenia. Es la regulacion heredable de la expresion genica sin cambio en la secuencia de nucleotidos. El termino fue acuñado por C. H. Waddington en 1953 para referirse al estudio de las interacciones entre genes y ambiente que se producen en los organismos.”(sic)



Es decir, en como factores no hereditarios pueden afectar a los genes en su forma de expresion. Y estos factores son generalmente ambientales. Por ejemplo, un toxico determinado puede afectar a nuestros genes de tal forma que estos dejen de funcionar correctamente y este hecho puede afectar a nuestra salud, tanto en el corto como en el largo plazo, incluso afectar a nivel hereditario. El concepto de la epigenetica va un paso mas alla, es un enfoque transversal que afecta a diversos niveles y momentos cronologicos de la vida del individuo, desde factores sociales a biologicos.




Una Ilustracion cientifica de como los mecanismos epigeneticos pueden afectar la salud Author: National Institute of Health


Pero para entender un poco mejor como los factores ambientales influyen voy a hablar de Alzheimer y gemelos monocigoticos. Los estudios sobre gemelos monocigoticos estan aportando mucha informacion valiosa en el estudio de determinados trastornos y enfermedades, son ya varios los estudios que hemos comentado en Autismo Diario sobre la conexion genetica entre hermanos gemelos y autismo, pero en el caso de Alzheimer tenemos un abasto de estudio mucho mayor y que es muy representativo. Segun Margaret Gatz (4) “estudiar los casos de Alzheimer en hermanos gemelos nos permite buscar una diferencia, y ahi puede haber un factor de proteccion que nos permita diseñar estrategias preventivas“. Esta investigadora y su equipo estudiaron los casos de 4.225 parejas del registro sueco de gemelos (monocigoticos) y mellizos (dicigoticos). En el citado estudio el 19% de los varones mellizos desarrollaron la enfermedad, mientras que en el caso de gemelos este porcentaje se elevo hasta el 45%. Por tanto, el aspecto genetico adquiere una especial relevancia tal y como ya vimos en los casos de autismo. Sin embargo, la influencia del entorno puede hacer que estos datos varien sustancialmente. Si salimos de Suecia encontramos que los datos varian. Diversos centros de investigacion como la Universidad de Pittsburgh, el Sun Health Research Institute de Arizona o la Universidad de Duke (Todos en los EE.UU.), han encontrado diferencias en el desarrollo de enfermedades en hermanos gemelos en funcion de factores ambientales. A su vez, el estudio de la Universidad de Pittsburgh encontro evidencias en las autopsias de tres parejas de gemelos relacionadas entre otros con los cuerpos de Lewy (sobre este aspecto ya hablamos en Autismo Diario, pueden leer el articulo a este respecto AQUÍ ). Mientras en la Universidad de Duke en su estudio con 50 gemelos descubrieron que curiosamente muchos de los sujetos del estudio no habian desarrollado Alzheimer estaban tomando anti-inflamatorios.



Para entender un poco mas como funcionan los procesos geneticos y ambientales relacionados con el Alzheimer les invito a ver este video. Duracion 3 minutos 21 segundos.





El pasado 10 de abril, la revista Clinical Epigenetics publico un estudio titulado “A macroepigenetic approach to identify factors responsible for the autism epidemic in the United States” (1) (Un enfoque macro-epigenetico para identificar los responsables de la epidemia de autismo en los EE.UU.), un estudio de casi 20 paginas que nos descubre muchas de las preguntas que desde hace tiempo nos veniamos formulando y nadie parecia respondernos. El estudio es tan interesante que practicamente he realizado una traduccion (bastante libre y personal) de muchos de sus principales contenidos, y he ido añadiendo algunas partes complementarias y relacionadas para mejorar la comprension del mismo.




Serum paraoxonase/arylesterase 1 (PON1) Imagen de dominio publico


El 19 de julio de 2005 D’Amelio et al publicaron un articulo (2) donde encontraron variantes geneticas asociadas al autismo y suficientemente significativas entre la poblacion de los EE.UU. y de Italia relacionadas con la paraoxonasa-1 (PON1). Esta diferencia se asocio al uso de pesticidas organofosforados, los cuales son de uso habitual en los EE.UU. pero no en Italia. En base a este estudio, los investigadores buscaron entre los registros oficiales del Departamento de Agricultura de los EE.UU. que tipo de alimentos son los mas consumidos por la poblacion norteamericana y a su vez, que alimentos contienen mayor cantidad de este tipo de pesticidas organofosforados.



A su vez, se realizo una revision sobre los estudios publicados y relacionados con la toxicidad del mercurio desde el 2009 cuando el equipo de investigacion publico su ultimo estudio sobre este particular (3). A continuacion se realizo un modelo ampliado para hacer una comparacion entre las poblaciones de los EE.UU. e Italia para determinar que factores podrian explicar la diferencia entre el gen PON1 y la prevalencia entre ambos paises. Para describir este proceso de examen relacionado con la alimentacion y los toxicos medioambientales y su impacto en el gen en estas poblaciones, se propuso el termino “Macro-epigenetica”.



Este modelo propuesto va mas alla del estudio genetico al uso, ya que al salir del entorno del laboratorio se permite disponer de una vision global sobre las interrelaciones que diferentes agentes llevan a cabo para de esta forma poder ver desde un punto de vista multidisciplinar el conjunto de factores que inciden de forma directa en el origen del autismo. Y uno de los aspectos clave en todo este escenario es la alimentacion, y como los aspectos asociados a los alimentos inciden de forma directa en la salud de la poblacion, ya que estos interactuan y modulan los mecanismos moleculares y geneticos subyacentes en nuestro metabolismo y en la funcion cerebral, y los toxicos ambientales. A esta ecuacion le añadimos la nutrigenomica, que es la ciencia que estudia la expresion de los genes en relacion a al alimentacion y de los trastornos y enfermedades asociadas a posibles variaciones en la expresion de los genes causados por los alimentos.



Uno de los datos que revelan la importancia del medioambiente esta asociado a estas diferencias en la prevalencia, por ejemplo, en el ultimo informe del CDC norteamericano la prevalencia para los EE.UU. se fijo en 1/88, mientras que el dato (provisional) de algunas zonas de España nos habla de 1/286, segun Parner E.T. et al.(2011) en Dinamarca seria de 1/146 y en Australia 1/196 (Pueden consultar mas datos sobre estudios de prevalencia del autismo en Wikipedia) . En cualquier caso una diferencia suficiente para pensar que el entorno incide de forma directa, incluso a pesar de la globalizacion quimica, en la prevalencia del autismo. Como hemos visto en articulos anteriores, los mapas de zonas agricolas con un uso intensivo de pesticidas o zonas mineras arrojan datos mayores de prevalencia de: trastornos del neurodesarrollo; cancer; infertilidad; enfermedades respiratorias; abortos espontaneos; alteraciones geneticas, etc. Estas diferencias estan marcadas directamente por el entorno, aunque hasta la fecha siempre se habia buscado en los toxicos ambientales a los unicos culpables. No es hasta que recientes estudios han abierto el abasto de busqueda que se han empezado a introducir nuevos actores.



No obstante el hecho de que estemos rodeados de sustancias toxicas no ha significado que todos hayamos desarrollado trastornos o enfermedades. Este hecho es debido a que algunas personas tienen una mayor susceptibilidad que otras a la hora de que sus genes se vean afectados en mayor o menor medida. Este aspecto podemos entenderlo en como se eliminan algunos metales pesados de nuestro organismo. Por ejemplo, un nivel bajo de Zinc puede hacer que un volumen determinado de mercurio o cobre en el organismo no sea eliminado. Si sumamos a esta carencia de Zinc una fuerte exposicion a estos metales nos encontraremos ante una situacion de riesgo. Pero ahora vamos a añadir un nuevo actor, el jarabe de maiz (high fructose corn syrup – HFCS), que es un producto alimenticio de gran uso en Norteamerica (Canada, EE.UU. y Mexico), si la madre consume alimentos que contienen este producto lo estara transmitiendo al hijo durante el embarazo y la lactancia, y a su vez, si el niño, cuando acaba el proceso de lactancia, tambien come productos que contienen este jarabe la ecuacion nos empieza a cuadrar.



¿Y que tiene de especial el jarabe de maiz?



Pues que contiene entre otras lindezas mercurio, aunque en muy bajas concentraciones, a su vez, determinados colorantes alimentarios tambien contienen pequeñas cantidades de metales pesados, con lo cual, a mas comemos, mas aumentamos el nivel de toxicos en el organismo. Algunos de los metales que adquirimos a traves de la alimentacion y de nuestro entorno son: Mercurio, plomo, cobre, cadmio, plata y bismuto.



¿Y como se eliminan estos metales del organismo?



Pues uno de los sistemas que tiene nuestro organismo para eliminar estos metales son las Metalotioneinas(MT), esta familia de proteinas sintetizan el Zinc para la eliminacion de metales. A su vez las MT son un responsable activo en la regulacion y transporte del Zinc. Tambien son responsables de la captura de radicales oxidantes. Aqui quiero añadir que el uso del tristemente celebre MMS y MMS-2 contribuye a la eliminacion de las MT y la alteracion del proceso celular, contribuyendo su ingesta a reducir la capacidad del organismo para la eliminacion de metales pesados del organismo.



Metales como el mercurio, plomo, cobre, cadmio, plata, bismuto,…, son capaces de desplazar el atomo de Zinc de la molecula MT, con lo cual, este “desplazamiento” evita la excrecion de los mismos y su permanencia en el organismo. Si tenemos a un niño con carencia de Zinc y una disfuncion en la MT (Asociada al high fructose corn syrup – HFCS), tenemos a un niño que va a aumentar la carga toxica en su organismo y que va a afectar a su salud en general.



Las fuentes de contaminacion principales por mercurio son a traves de la alimentacion y por contaminacion ambiental. Y en la alimentacion, por ejemplo, el consumo de grandes peces es uno de los mayores aportes de MetilMercurio (MeHg), en el momento en que la carga de MeHg supera la carga de Selenio podemos decir que ese pescado es una fuente directa de contaminacion alimenticia (5). El resto de alimentos puede variar considerablemente su carga de mercurio en funcion de factores geograficos como por ejemplo la cercania de los campos de cultivo a centrales termicas de carbon. Durante bastante tiempo se acuso a la triple virica y al thiomersal como causantes del autismo, y aunque nunca se pudo comprobar esta relacion de forma plausible si podemos encontrar situaciones contrarias, por ejemplo, la vacuna triple virica desaparecio en Japon en 1993, sin embargo la prevalencia de autismo siguio aumentando. En Dinamarca no usaban thiomersal en vacunas infantiles, sin embargo la prevalencia siguio aumentando, en California, tras la eliminacion del thiomersal en las vacunas, la prevalencia siguio subiendo al igual que en el resto del mundo. Quiza una vacuna pueda ser un coadyuvante (aunque a dia de hoy nadie lo ha podido demostrar), pero desde luego no es un detonante del autismo.



Pero hablemos del jarabe de maiz. Este producto se usa en infinidad de otros productos de alimentacion, refrescos (para endulzar), bolleria industrial, alimentos precocinados,…, en suma, por todas partes. Para fabricar este jarabe se utilizan entre otros productos sosa caustica, acido clorhidrico, isomerasa, glucoamilasa, carbon en polvo, cloruro de calcio, y sulfato de magnesio, y hasta no hace demasiado celdas de mercurio cloro-alcali. En el año 2010 Bocarsly et al.(6) presento un estudio muy revelador (En la seccion de ANEXOS esta disponible para descarga) sobre como el consumo de “ high fructose corn syrup – HFCS”, o jarabe de maiz de alta fructosa, influyo en un grupo de ratas de laboratorio. Las ratas que recibieron agua endulzada con el citado jarabe ganaron un 48% mas de peso que las ratas que recibieron agua azucarada. Pero esto no es todo, otro estudio llevado a cabo por Chi-Tang Ho et al. revelo que los refrescos que usaban HFCS como endulzante contenian productos nocivos en un nivel excepcionalmente alto. A su vez, infinidad de literatura cientifica asocia el consumo de HFCS con la obesidad y la alta prevalencia de diabetes en los EE.UU., Canada y Mexico.



El consumo per capita en el 2009 en los EE.UU. de HFCS fue de 35,7 libras (16,1 kgrs) y coincidio con el año de mayor aumento de los casos de Autismo en California. A su vez, este modelo puede ser ampliado para incluir otros efectos adversos asociados con el consumo de este producto a traves de la modulacion del gen PON1 y la intoxicacion por plomo. Cientificos del Departamento de Agricultura de los EE.UU. advierten que si el nivel de magnesio en el organismo es bajo, el consumo de HFCS disminuira la cantidad de calcio y fosforo en el organismo.



Las carencias de calcio, magnesio y zinc sumadas al consumo de HFCS potencian los efectos toxicos del plomo en el desarrollo cognitivo y conductual de los niños (7,8). Segun la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutricion – NHAES II (National Health and Nutrition Examination Survey) se encontraron niveles elevados de intoxicacion por plomo que sumado a bajos niveles de calcio, magnesio y zinc se asocian con la aparicion de Autismo y Trastorno por Deficit de Atencion con Hiperactividad (TDAH).



Pesticidas, plaguicidas y organofosforados



Hemos visto como el consumo de HFCS tiene un efecto inhibidor sobre el gen PON1, pero ¿cual es la funcion de la Paraoxonasa 1 (PON1)? Esta encima evita la oxidacion de lipoproteinas de baja densidad y ademas es un detoxificador de neurotoxicos, como los organofosforados. La actividad del PON1 es muy baja en recien nacidos en comparacion con adultos, por tanto, los bebes tienen una menor capacidad metabolica y antioxidante. Un estudio especifico llevado a cabo en la Universidad de Berkeley (9) observo que en un grupo de niños de origen Mexicano nacidos en los EE.UU. la actividad del PON1 era inferior al de sus madres, no solo en el momento del nacimiento, tambien lo fue cuando se repitio la medicion a los 7 años de edad, cabe destacar que los niveles tambien variaron en las madres, siendo mayor cuando estas estaban embarazadas. Esto significa que la exposicion del niño a organofosforados durante el inicio de su vida es mucho mas peligrosa, en tanto en cuanto su organismo aun no dispone de mecanismos suficientes para la eliminacion de neurotoxicos como los pesticidas organofosforados.



En otro estudio llevado a cabo tambien por la misma Universidad, se observo que a mayor nivel de Paraoxonasa 1 (PON1) en la madre durante el embarazo, menores probabilidades habia de que el niño pudiese desarrollar posteriormente un Trastorno Generalizado del Desarrollo. Habida cuenta de que la exposicion a este tipo de pesticidas varia enormemente en funcion del pais (Estan prohibidos en mucho paises, por ejemplo en Italia) la prevalencia de trastornos del neurodesarrollo tambien variara.



Segun cifras oficiales en los EE.UU. La concentracion de organofosforados en niños de 6 a 11 años es mayor que en los adultos y por tanto tienen un mayor riesgo de neurotoxicidad. Y esta concentracion tambien se explica por los restos de pesticidas organofosforados y piretoides encontrados en el estudio llevado a cabo por la Universidad de Harvard sobre los alimentos de consumo comun de los niños estadounidenses (10) y que son asimilados por el niño mediante su alimentacion diaria, tampoco hay que olvidar que este mismo tipo de compuestos llegaran al feto a traves de la madre, como hemos visto las madres aumentan sus niveles de Paraoxonasa 1 (PON1) durante el embarazo, en un proceso del organismo encaminado a “limpiar” en profundidad el organismo de la madre de toxicos y por tanto asegurar el mejor “ambiente” para el desarrollo del feto, y esto se sucedera tambien durante el periodo de lactancia, pero ¿que sucede cuando la madre no es capaz de elevar en su organismo estos niveles? Pues que se pierde ese nivel de proteccion extra. En el estudio “A macroepigenetic approach to identify factors responsible for the autism epidemic in the United States” que pueden ustedes descargar en la seccion ANEXOS encontraran tablas donde se especifica que tipo de pesticidas y compuestos toxicos se encuentran en los alimentos de mayor consumo infantil en los EE.UU.. El hecho de que en Italia el consumo de HFCS sea inusual sumado al bajo uso de pesticidas organofosforados nos demuestra que la menor exposicion reduce las posibilidades de un “mal funcionamiento” o inhibicion del PON1 y por tanto obtenemos diferentes niveles de prevalencia. A su vez, la exposicion al mercurio varia tambien en funcion de la dieta, mientras que en los EE.UU. la adquisicion de mercurio esta muy relacionada a los productos agricolas, en Italia y los paises mediterraneos, esta exposicion esta relacionada con un elevado consumo de pescado.



Hemos visto en otros articulos de Autismo Diario donde se asociaba una mayor edad de los padres o un nivel de obesidad como un factor de riesgo para tener hijos con autismo, esto es debido a que a mayor edad tiene la madre, menos capacidad de detoxificacion tiene su organismo y la obesidad esta relacionada ya que muchos toxicos se acumulan en los tejidos grasos, por tanto durante el proceso del embarazo, al tener el organismo de la madre que usar todas las reservas disponibles, este acaba absorbiendo tambien los toxicos que han ido almacenando a lo largo de su vida en sus tejidos grasos. A su vez, y tal y como ya informamos en su dia, la exposicion prenatal a pesticidas se asocia a un menor nivel de cociente intelectual en niños, y de ahi viene la teoria de que los niños concebidos en invierno son mas propensos a desarrollar autismo. Otro de los aspectos de relevancia viene dado por el estudio relacionado con el consumo de vitaminas prenatales y un menor riesgo de tener un hijo con autismo, se cree que estos suplementos vitaminicos tales como el acido folico, la forma sintetica del folato o vitamina B9 y las demas vitaminas B, estan relacionados en como se expresan algunos genes y por tanto podrian evitar que, en casos de predisposicion genetica, el feto tuviese una proteccion extra, aunque no inmunidad. Como aclaracion para evitar susceptibilidades, que esto suceda NO es culpa de la mujer, la culpa es de los toxicos, si fuesen los hombres quienes gestasen pasaria exactamente lo mismo. Es mas, podriamos decir que es culpa de los hombres, ya que suelen ser quienes estan en la mayor parte de los puestos de responsabilidad donde se toman las decisiones sobre que producto prohibir, quiza si estas decisiones fuesen tomadas integramente por mujeres otro gallo cantaria.



A resultas de esta informacion tambien debemos tener en cuenta que en bioquimica 0 + 0 = n (Siendo n cualquier valor), la combinacion de diferentes productos toxicos con capacidad neurotoxica y que actuan tambien como interruptores endocrinos, genera un efecto que puede resultar devastador en el organismo, y si ademas tenemos una predisposicion genetica a soportar menores cantidades de estos toxicos, el cocktail esta servido. En este caso, los toxicos que recibimos a traves del medioambiente, sumados a los toxicos que ingerimos (Generalmente ligados a una alimentacion de mala calidad, por ejemplo, la comida basura. Es curioso como cadenas de este tipo de “comida” hoy en dia se muestran muy solidarias con las personas con autismo, e incluso adaptan sus menus con pictogramas, por supuesto, obvian comentar que el uso de jarabe de maiz es muy extenso en sus productos “alimenticios”), se potencian los unos a los otros. Por tanto, si sumamos factores de contaminacion ambiental mas una alimentacion con una alta tasa de productos contaminantes, que aunque estos alimentos contengan muy bajos niveles de toxicos los contienen, la posibilidad de que la persona afectada pueda desarrollar un trastorno del neurodesarrollo se ve tremendamente aumentada.



A modo de conclusion y tras el analisis de todos los datos que se han expuesto, no solo en este articulo, sino en los mas de 20 articulos publicados en Autismo Diario sobre toxicos, pesticidas y factores geneticos y muchas de la informacion relacionada o citada en esos articulos, podemos pues clasificar en base a los conocimientos que hoy tenemos cual son las causas plausibles del autismo y su gran aumento de la prevalencia en los ultimos años:



Mejora en la calidad diagnostica y la edad de los padres



Cuando en los 90 se hablaba de una prevalencia aproximada de 1/2500, podemos pensar que esta prevalencia seria diferente ya que existian muchos casos donde se diagnosticaban otros trastornos de forma erronea, como discapacidad intelectual por ejemplo, cuando en realidad se deberia de haber diagnosticado un caso de autismo. El estudio de Bearman (11) ya nos habla de este aumento de alrededor del 26%, es decir, que esos casos antes eran mal diagnosticados. Poco despues Hertz-Picciotto y Selwiche aumentan ese porcentaje al 30%. Todo esto sumado a mejores redes de salud publica, han hecho posible que muchas mas personas tengan acceso a un diagnostico y por tanto la cifra aumente mucho mas, este aspecto explicaria alrededor de un 16% mas. A su vez, y siempre segun el estudio de Bearman, la mayor edad de los padres explicaria un 11% mas. Es decir, que solo con este aspecto podemos explicar mas de la mitad de este aumento de prevalencia. ¿Y el resto?



Causas Geneticas



Cuando en 1912 Eugen Bleuler utiliza por primera vez el termino autismo ya describe muchos de los sintomas ligados al trastorno, aunque no es hasta 1943 cuando Leo Kanner realiza la primera definicion completa que da lugar al origen documentado del trastorno. Es obvio que entre 1912 y 1943 ni habia el volumen de toxicos ambientales que hay hoy ni se daban los otros supuestos que nos llevan a las nuevas teorias sobre sus causas. Por tanto, entenderemos que existe un factor genetico, al igual que puede suceder con el Sindrome de Down por ejemplo, ya sea ligado a un factor puramente hereditario o a una mutacion genetica de novo. Es decir, que en base a un mejor modelo diagnostico podemos estimar que alrededor del 45 % de los casos estamos pues ante un modelo de autismo de base genetica.



Factores medioambientales



Los factores medioambientales son muy extensos tanto en su cantidad como en su ubicacion geografica. En la practica totalidad los factores medioambientales estan ligados a productos toxicos, desde pesticidas y plaguicidas, a toxicos ligados a procesos mineros y/o industriales. Una compleja combinacion de moleculas quimicas, farmacos, metales pesados y otros contaminantes interfieren en el correcto proceso de vida de nuestro organismos, estas alteraciones crearan problemas en los procesos celulares, disfuncion mitocondrial, alteracion en los procesos de metilacion y en la expresion de los genes. Todos estos aspectos actuan de forma combinada, y por tanto estan involucrados junto con determinados tipos de predisposicion genetica en la patogenesis del autismo ligada a factores medioambientales. Todos los datos indican a que ese gran porcentaje que nos faltaba, ese hueco del 45% de los casos sin una explicacion convincente, apunta precisamente en esta direccion. Y no solo en lo relativo a casos de autismo, tambien en casos de diabetes, asma, cancer, enfermedades del aparato respiratorio, enfermedades de tipo autoinmune,…, en suma, un extenso listado de problemas de salud asociados a este cocktail de contaminantes, metales, quimicos y farmacos al que estamos expuestos de forma permanente. No debemos olvidar, que ingerimos farmacos de forma indirecta, una gran cantidad de productos farmaceuticos, desde antibioticos a esteroides son usados para el “cuidado” de animales de granja, que posteriormente son sacrificados y comidos por nosotros. Uno de los pocos casos que realmente consiguio causar una gran alarma fue el relacionado con el mal de las vacas locas o encefalopatia espongiforme bovina, que consiguio (cuando el mal ya estaba hecho) que se modificase parte de la normativa relativa a la alimentacion del ganado. Eso sin contar con otro drama silencioso -aunque muy conocido por la comunidad cientifica- que corresponde a la feminizacion de la raza humana, en Dinamarca descubrieron que cada vez el esperma de los hombres era de menor calidad, ese estudio se replico en diversas partes del mundo con identicos resultados, ahora sabemos que ya naden mas mujeres que hombres, cuando se supone que la proporcion es de 106 varones por cada 100 feminas, tal y como ya comentamos en un articulo anterior esta tendencia se esta invirtiendo.



Si tras la lectura de este articulo desean saber mas sobre este particular, el documental “Homo Toxicus” es un estupendo documento que les ilustrara de forma sencilla algunas del las cuestiones que hemos abordado en este texto y añade otros datos relacionados de gran interes. Y si desean ampliar mas como la alimentacion afecta a nuestro organismo, les incluimos tambien este otro documental titulado “Epigenetica como la alimentacion altera nuestros genes“



Documental Homo Toxicus




Epigenetica como la alimentacion altera nuestros genes




Bibliografia:



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